San Agustin Kultur Gunea Durango

Iraia García, Loizate, Frades y Marañón se suben al pódium en el Campeonato de Euskadi de cross

Iraia García, Irene Loizate y Gurutze Frades coparon el podium femenino.

El circuito berriztarra de Berrizburu acogió ayer el Campeonato de Euskadi de cross corto que se saldó con excelentes resultados para los atletas de la comarca, en espacial para la zornotzarra Iraia García que logró hacerse con el título autonómico. Irene Loizate y Gurutze Frades fueron segunda y tercera, mientras que Txomin Marañón logró la medalla de bronce.

La carrera femenina disputada sobre un circuito de 4.000 metros longitud fue ganada por Majida Maayouf, compañera de García en el equipo Bilbao Atletismo que aventajó en cinco segundos a la zornotzarra. La ganadora, sin embargo, no optaba al título, al igual que la tercera atleta en llegar a la meta, Samira Ahbouche del club Atletismo Santurtzi.

Cuarta y quinta en la línea de llegada fueron otras dos atletas de la comarca, Irene Loizate y Gurutze Frades, por lo que lograron el subcampeonato y la tercera plaza del Campeonato. Además, ambas eran las mejores en sus categorías de Promesas y de master 35, respectivamente.

El excelente trabajo desarrollado por el equipo del BM Bilbao, además, les permite obtener la plaza para el Campeonato de España de Cross por clubs que se disputará en Marina D’Or el próximo 26 de febrero.

La carrera femenina contó también con la participación de Garazi Sampedo, de Durango Kirol Taldea, que logró la 14 plaza, y a la que siguieron Eider Gorritxategi y Nora Narbaiza, del Durangaldea Running, y Silvia Trigueros, del Durango Kirol Taldea. Maitane Gezala, del Durangaldea Running, y Jone Garcia, del Sekulebedarra Kirol Kluba, ocuparon los puestos 22 y 23.

Bronce de Txomin Marañón

En categoría masculina, el atleta Txomin Marañón, del Durangaldea Running, logró la medalla de bronce tras llegar a la línea de meta inmediatamente después de Unai Arroyo y Eneko Agirrezabal, que le aventajaron en 13 y 11 segundos respectivamente.

Ekaitz Kortzar y Oier Ariznabarreta, que fueron séptimo y octavo en la clasificación, contribuyeron a que su equipo, Durango Kirol Taldea, lograse la segunda plaza por clubes. Los resultados del equipo se completaron con David Rua e Ibon San Miguel, que llegaron en los puestos 12 y 13, Abdelmoumen El Arbaoui, 20, Jon Mikel Trebolazabala, 58 y Daniel Lazaro, 98.

Los atletas del Bidezabal Atletismo, Jon Unzueta, Asier Arenal, Unai Conde y Jon Gorritxategi, por su parte ocuparon las plazas 67, 82, 92 y 99.

Atletas veteranos

En la prueba de cross reservada a master 35, 40, 45 y 50, los atletas del Sekulebedarra Kirol Kluba, José Borge, Juan Carlos Durán, Manuel Fernández y Juan José Fondado, llegaron en los puestos 67, 72, 76 y 107, respectivamente.

En categoría master 55, Alberto Loizate, del Sekulebedarra Kirol Kluba, y Luis Narbaiza, del Durango Kirol Taldea, fueron sexto y séptimo, mientras que Celestino Fernández, Miguel Ángel Munitxa y Juan José Fondado (31) todos ellos del Durangaldea Running, ocuparon los puestos 28, 30 y 31.

En la carrera de féminas veteranas, SilviaTrigueros, Beronika Noya y Beatriz Lalaguna, del Durango Kirol Taldea, ocuparon los puestos 7, 9 13, con lo que su equipo logró la segunda plaza por clubs.