San Agustin Kultur Gunea Durango

José Luis Romero bate un record de España vigente desde hace 20 años

El durangarra José Luis Romero batió ayer el récord de España de 400 metros lisos durante la disputa del Campeonato de Euskadi de atletismo veterano celebrado en su localidad natal. Con un tiempo que superó el minuto por tan solo 9 milésimas de segundo, el corredor del Durango Kirol Kluba rompió una marca vigente desde hace dos décadas.

Romero demostró que los 400 metros son su distancia predilecta y sorprendió a sus compañeros tras aguantar el tipo frente a Julio Artetxe, que ganó la prueba en la categoría de 45 años. El durangarra, 20 años mayor, entró a meta menos de medio segundo más tarde, por delante de otros corredores a los que supera en tres décadas de edad.

El resto de componentes del Durango Kirol Kluba también firmaron una gran actuación en el campeonato veterano. Begoña Martínez se hizo con los oros en 100 metros lisos, altura, longitud y peso en categoría de 35 años. Ana Saiz, en W-45, venció en peso, altura y 200 lisos y su compañera Rosa Loiti se alzó con el primer puesto en W-50 en esa última prueba. Eva Muñoa, por su parte, se impuso en lanzamiento de disco, peso y longitud.

En el apartado masculino, además de la victoria de Romero en 400 lisos que también repitió en 200 metros, ambas en M-65, hay que destacar el triunfo de Florencio Martín en 800 metros. Este experimentado deportista cumple 82 años en septiembre. En esa misma prueba venció José Luis Mejias en M-45 y Pedro Mora hizo lo propio en 400 lisos en la categoría de 35 años.

Campeonato de Bizkaia en categorías menores

Un día antes, la pista de Landako acogió las pruebas del Campeonato de Bizkaia en cadetes, juveniles y juniors. Una vez más, los componentes del Durango Kirol Kluba cerraron sus actuaciones con un buen amasijo de medallas.

En cadetes, Joseba Ogiza participó en dos concursos a la mañana y otros tantos a la tarde. Y volvió a Elorrio con cuatro medallas de oro y buenas marcas en longitud, triple salto y lanzamientos de jabalina y peso. Oihane Zubizarreta acumuló dos medallas de bronce: en 100 y 300 metros vallas; el mismo metal que logró Jone Erzilla en triple salto. Ambas acaban de saltar del deporte escolar al atletismo federado.

En categoría juvenil, Izaro Telleria ganó con facilidad los 2.000 obstáculos, mientras que Laura Castrillo fue segunda en 100 y 400 vallas y Nora Narbaiza fue tercera en 1.500 metros. En juniors, Olatz Agirrebeitia fue la punta de lanza del triplete colectivo en 3.000 metros. Su hermana Nerea Agirrebeitia y su compañera de entrenamiento Maitane Gezala la acompañaron en el podio.