Friso
Friso
San Valentín de Berriotxoa celebra su día
Friso

El Ayuntamiento de Iurreta reforzará la seguridad del paso subterráneo de Olaburu

El Ayuntamiento de Iurreta ha decidido reforzar la seguridad del paso subterráneo de Olaburu, el que comunica la plaza Aita San Miguel y su entorno con la calle Bixente Kapanaga. Siguiendo con el compromiso de mejoras ambientales en el municipio y de ahorro energético, la administración local ha invertido casi 61.000 euros en instalar iluminación eficiente con tecnología LED y en mejorar su estética.

Según informan responsables municipales, con esta actuación se pretende conseguir «una importante mejora en la iluminación del paso subterráneo, tanto en la zona vial de tránsito de vehículos, como la zona de la acera para el paso de peatones, creando una mayor seguridad en ambas zonas». Al mismo tiempo se quiere aminorar el nivel de emisiones de CO2 a través de una reducción del consumo eléctrico.

La instalación del alumbrado se ha realizado mediante tres líneas, incluida la que alimentará las luminarias de emergencia. Dos de ellas se encuentran sobre la acera peatonal y habrá una tercera línea de focos para el vial.

Así, se han sustituido las 94 luminarias que había por otras LED. Las de la acera tendrán un consumo de 55 W, mientras que los 20 proyectores LED que iluminarán el vial tienen un consumo de 100 W. Todas ellas están preparadas para la telegestión. También se han colocado otras seis luminarias LED a la entrada y salida del túnel acoplados.

Ahorro energético

El consumo total aproximado de las 94 luminarias que existían era de 105.865 Kwh/año y con las nuevas se se pasará a 36.617 Kwh/año. Estas cifras representan un ahorro energético anual del 65%. El presupuesto de ejecución ha sido de 21.660 euros.

La mejora del paso subterráneo a nivel estético busca minimizar los efectos de las filtraciones de agua que se producían en la pared norte junto a la acera peatonal. Con ese propósito se ha cubierto la zona con una estructura de aluminio fijada al muro y revestida de tableros fenólicos de diferentes colores.

La superficie total a cubrir han sido 300 metros cuadrados, aproximadamente, y el desembolso económico, de 39.300 euros.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando...

durangon.com webguneak ez du uzten gorrotoa, mespretxua edo diskriminazioa sustatzen duten edukiak argitaratzen, jaiotza, arraza, sexu, erlijio, nazionalitate, iritzi edo bestelako inguruabar pertsonal edo sozialengatik.

Izen propioei erreferentzia egiten dieten eta ohorerako eta intimitaterako eskubidearen aurkako iruzkinak ezabatuko dira. Irain eta iruzkin guztiak ere zuzenean ezabatuko ditugu, baldin eta iraingarriak, kalumniatzaileak edo indarreko legeria hausten badute.

Gehiago irakurri


durangon.com no permite la publicación de contenidos que de forma manifiesta fomenten el odio, el desprecio o la discriminación por motivos de nacimiento, raza, sexo, religión, nacionalidad, opinión o cualquier otra circunstancia personal o social.

Se eliminarán todos los comentarios que hagan referencia a nombres propios y atenten contra el derecho al honor y a la intimidad. También borraremos directamente todos los insultos y los comentarios que puedan resultar injuriosos, calumniadores o que infrinjan la legislación vigente.

Leer más

Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Artículos Relacionados

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar