San Agustin Kultur Gunea Durango

Gurutze Frades se impone en la primera edición del Malvasía Triatlón Media Distancia

La triatleta Gurutze Frades ha vuelto a dar muestras de su excelente estado de forma tras adjudicarse la primera edición del Triatlón Malvasía disputada ayer en Abejar, Soria. La integrante del Mugarra, que el pasado mes de julio se proclamó campeona de Euskadi en distancia olímpica, logró imponerse ante algunas de las mejores especialistas del panorama nacional.

La prueba es clasificatoria para el Campeonato de España de Larga Distancia de este año y para el de Media Distancia de 2012 y reunió a más 150 participantes de alto nivel. En categoría femenina, se contó con la presencia de Raquel Lombo, segunda en el ranking nacional, y de la madrileña Matete Martínez, principales favoritas para hacerse con la victoria.

El recorrido constaba de 1900 metros a nado en el embalse de la Cuerda del Pozo, un trayecto de 74 kilómetros en bicicleta y otros 21 a pie, con cuatro vueltas a un circuito asfaltado. A pesar de la alta calidad del resto de participantes, Frades cruzó la línea de meta con casi veinte minutos de ventaja sobre sus perseguidoras, con un tiempo final de 4 horas, 34 minutos y 37 segundos.

“Mi intención era simplemente acabar la prueba”, asegura Frades, “y puntuar en el ranking del campeonato que finaliza el 30 de octubre en Ibiza, pero me coloqué en cabeza desde el principio y fui sumando tiempo hasta la victoria final”.

El podio fue completado con Matete Martínez con una marca de 4:50:58 y Raquel Lombo con 4:57:09. En categoría masculina, el vencedor fue Raúl Amatriain del Lagunak-Saltoki con un tiempo de 3 horas, 41 minutos y 22 segundos seguido por Ivan Gil y Javier Miguel, en segundo y tercer puesto respectivamente.