Maristak Durango
San Agustin Kultur Gunea Durango
Amorebieta-Etxanoko Udala

Gorka Bizkarra, segundo en el exigente Triatlón de Garai

Josu Uriarte de Markina fue el ganador de la segunda edición del triatlón de Garai, en el que Gorka Bizkarra terminó segundo e Iñigo Lazkano fue tercero. Aunque el tiempo lluvioso no acompañó durante la carrera, los organizadores pertenecientes al Garaiko Triatloi Taldea están satisfechos con el resultado de la prueba.

La segunda edición del triatlón de Garai celebrada este domingo contó con la participación de 46 corredores que se enfrentaron a un recorrido muy exigente. Gorka Bizkarra de Mañaria logró el segundo puesto al pasar por meta casi dos minutos después del ganador Josu Uriarte, de Markina, que consiguió un tiempo total de 4 h 37’ 20’’. El tercer clasificado fue el guipuzcoano Iñigo Lazkano.

Gorka Bizkarra, que ha dejado el Abadiño Laubideta Triatloi taldea para fichar por equipo navarro Saltoki Trkideak, también participó el sábado en el triatlón de Aitzeleku en su modalidad de sprint. En esta prueba también se hizo con el segundo puesto.

Un recorrido marcado por la lluvia

La prueba comenzó en la playa de Mutriku con la carrera a nado. Para entonces el tiempo nublado auguraba la lluvia que acompañaría el resto del triatlón. Este factor condicionó la parte en bici en la que hubo alguna caída, pero sin importancia. Tras la parte corriendo, la más dura del recorrido, los participantes fueron llegando a Garai donde se encontraba la meta.

Entre los miembros del Garaiko Tratloi Taldea, organizadores de la prueba, Aitor Astorkia fue el mejor clasificado obteniendo el octavo puesto, con un tiempo total de 4h 58’ 27’’.

Aunque la gran mayoría de los participantes fueran hombres, cabe resaltar la presencia de dos mujeres, las gasteiztarraz Verónica Domínguez y Nerea Gambra, del k-o Triatlon Taldea.

El triatlón más duro de la península

Esta prueba resalta por su gran dureza, tanto en la distancia total de la marcha (2km a nado, 90km en bici y 21km corriendo) como por la severidad del recorrido a pie. Edu Lakuntza, miembro del Garaiko Triatloi taldea y uno de los organizadores, relata que no es habitual que la parte corriendo sea tan exigente. Cuenta con 21 kilómetros de carrera por montaña en la que “ni un solo metro es llano, y el desnivel llega a ser del 20% en alguna cuesta”, relata.

Lo agotador de la prueba hace que probablemente sea la prueba más dura de la península, según sus organizadores. “Esto atrae a gente de mucho nivel”, apunta Lakuntza.