Garaiko Udala
San Agustin Kultur Gunea Durango

El Elorrio Rugby Taldea deja escapar el título de Liga Vasca en la prórroga cuando saboreaba la victoria

elorrio-rugby-taldeaEl Betsaide Elorrio Rugby Taldea perdió el título de Liga Vasca ante el Sarako Izarra por 15-16, en un partido muy igualado disputado en San Roke. El campo de rugby elorriarra acogió además las finales de otras tres categorías incluida la de cadetes que jugó el combinado Gernika-Elorrio y que terminó con victoria ante el Bera Bera por 31-14.

La igualdad de fuerzas fue la tónica dominante de la final entre Betsaide Elorrio y Sarako Izarra, y para el minuto 10 el marcador ya señalaba un empate a 3 gracias a los golpes de castigo transformados por Endika Miguel y por Julien Le Gall. Un ensayo de Martxelo Eriz que transformó Endika colocaron el 10-3 en el minuto 20.

Con el marcador en contra el Sarako Izarra marcaba la iniciativa, pero la buena defensa del Elorrio permitía mantener la ventaja en el marcador. Además, dispusieron de un par de buenas ocasiones saliendo desde la propia línea de 22 que, en ambos casos, terminaron con placajes en la línea de 22 rival. A falta de cinco minutos para la conclusión del partido un ensayo de Imanol Indo que transformó Le Gall colocó el empate a 10 y llevó la final a la prórroga.

En el tiempo añadido el XV lapurtarra logró anotar un golpe de castigo que ponía el 10-13, pero un ensayo de los elorriarras a falta de 5 minutos para terminar el partido puso con ventaja a los locales con 15-13. Con el tiempo de juego cumplido y cuando el título parecía quedarse en Elorrio, Le Gall anotó un golpe de castigo que puso el 15-16 definitivo.

El equipo sub-16 Gernika-Elorrio disputó por la mañana la final de Liga Vasca ante el Bera Bera, para superar con claridad al equipo donostiarra por 31-14. El combinado bizkaitarra logró para el minuto 20 tres ensayos y las posteriores transformaciones que casi dejaron el partido sentenciado.

El programa de finales de Liga Vasca que se jugaron en Elorrio se completó con el partido de féminas entre AVK Bera Bera y Cominter Tisu Hernani que finalizó con victoria de estas últimas por 17-27, y con el encuentro entre Ordizia RE y Vithas Gaztedi RT de sub-18 que finalizó con triunfo de los primeros por 17-5.

Derrota del Zornotzako Urgozo

El partido de play off por el acenso a Primera categoría de Liga Vasca entre Zornotzako Urgozo RT y AVK Bera Bera RT, por otro lado, finalizó con victoria de los donostiarras por 10-27. El partido comenzó de cara a los locales que anotaron un golpe de castigo por mediación de Ander Hernández, aunque dos ensayos transformados de los visitantes antes del descanso colocaron un 3-14 en el descanso.

En la reanudación, el Bera Bera logró un nuevo ensayo, aunque una marca de Beñat Sagarna y la transformación de Unai Zugazaga acoraron la des ventaja para colocarla en un 10-19, aunque un nuevo ensayo y un golpe de castigo de los visitantes en el último cuarto de hora dejó el marcador en el 10-27 final.