Durangoko Udala
Gure Psikologia Durango

Durango Kirol Taldea y el BM Bilbao de Frades y Loizate logran los títulos de Cross de Euskadi

Irene Loizate (3055) y Gurutze Frades (2120) contribuyeron en el título por equipos del BM Bilbao.

Los atletas de Durangaldea ofrecieron un excelente rendimiento en el Campeonato de Euskadi de Cross disputado ayer en Sopuerta. Los logros más importantes fueron el título por equipos del Durango Kirol Taldea en categoría senior masculina, el título sub23 de Txomin Marañón, el subcampeonato de la junior June Arbeo, la tercera plaza de la juvenil Uxue Zuazua y el título por equipos en categoría senior femenina del BM Bilbao de Gurutze Frades e Irene Loizate.

El Bidezabal también cumplió su objetivo: consiguió subir al podio a los equipos cadete, juvenil y junior femenino, haciendo posible que se clasificaran para el Campeonato de España que se celebrará en Oropesa a finales de mes.

El Campeonato de Euskadi concentró todos los ingredientes para poner a los atletas al límite, al disputarse con agua, viento y barro. Las condiciones climatológicas hicieron además que el circuito de Balsas de Sopuerta, que ya estaba en malas condiciones, fuese empeorando a medida que transcurrían las carreras.

bidezabal-junior
Atletas junior del Bidezabal.
bidezabal-cadete
El equipo cadete del Bidezabal.

La competición permitió al equipo senior masculino del Durango Kirol Taldea hacerse con el título por clubs. Además del octavo puesto de Oier Ariznabarreta, Ibon San Miguel, Xabier Tijero y Ekaitz Kortazar se clasificaron 13º, 14º y 15º y Aitor Mimenza (20), David Rua (22), Abdelmoumen El Arbaoui (23) Julen Ozaeta (35) y Francisco Javier Fontaneda (68) completaron la llegada a meta.

En esta misma categoría Txomin Marañon, del Durangaldea Running, logró una excelente séptima posición, aunque fue quinto en el Campeonato de Euskadi, ya que ni el ganador, El Hassan Oubaddi, ni el quinto clasificado, Hossain Kaanache, optaban al campeonato autonómico. Esta posición le otorgó el título en categoría sub-23.

El equipo del Bidezabal Atletismo, por su parte, se clasificó en el puesto dieciocho con un equipo masculino integrado por Jon Unzueta, Alvaro Sandino, Asier Arenal, Unai Conde y Willger Achata. En categoría femenina, Garazi Lekunberri fue octava en categoría promesa y la 24, en la clasificación absoluta.

Título para Gurutze Frades e Irene Loizate

El título por clubes en categoría femenina absoluta volvió a ser para el BM Bilbao en el que corren Gurutze Frades e Irene Loizate, que llegaron en sexta y séptima posición respectivamente, así como la ganadora Majida Maayouf. Loizate, además, contribuyó a dar al mismo club el título en categoría promesas.

Sin embargo, las plazas de Frades y Loizate en el Campeonato de Euskadi fueron la tercera y la cuarta ya que ni la ganadora, ni Samira Ahbouche, segunda clasificada, ni Sian May, cuarta, optaban al título vasco.

En esta misma categoría la atleta María Zorroza del Durango Kirol Taldea fue décima y su equipo se clasificó en la cuarta posición por clubes, con la participación de Silvia Trigueros (28), Garazi Sampedro (29) y Beatriz Lalaguna (32).

Buena actuación en junior

El equipo del Durangaldea Running también logró el Campeonato de Euskadi por clubes en categoría junior femenina. A ese triunfo contribuyeron el excelente segundo puesto conseguido por June Arbeo y la quinta plaza de Araitz Villa. Eider Muñoz (20), Adriana de Prado (25), Uxue Barrutia (28) y Lide Azueta (32) completaron el equipo.

En la misma carrera Nerea Costa, del Bidezabal Atletismo, se clasificó en octava posición, mientras que su club fue tercero por equipos con la participación de Aitana Merino (11), Olaia Lekunberri (14), Ane Rodríguez (16), y Goizeder Goikoetxea (22).

En juveniles chicas, el Bidezabal también fue tercero gracias a la gran tercera plaza conseguida por Uxue Zuazua. Naia Parra (22), Eider Cubero (29), Naroa Bahabon (36), Ainhoa Crespo (43), Eva Martín (46), Oihane Irusta (54) y Emely Ezpeleta (59) completaron el equipo.

En categoría masculina, Alejandro Bilbao fue el primero del Bidezabal en cruzar la meta (16), seguido por Andoni Bikandi (27) ,

Juveniles y cadetes

El Deportivo Zornotza, por su parte, logró el tercer puesto en categoría juvenil masculina gracias al sexto puesto de Jokin Totorika y al décimo de Aitor Artaraz, así como a Eneko Sánchez (49) y Jon Beobide (50). El Durangaldea Running se clasificó en quinta posición con la participación de Paúl Bereziartua (23), Gorka Pagonabarraga (25), Zeian Zabala (37), Beñat Elorriaga (38), Bittor Altube (56) y Unai Villagrasa (61).

En categoría cadete femenina, el Bidezabal se hizo con la segunda plaza por equipos gracias a la sexta plaza de Andrea Hernández, la octava de Irene Costa y la novena de Itsaso Atucha, mientras que Paula Bikandi e Izaro Unzueta llegaron en los puestos 21 y 38.