Mañariko Udala
San Agustin Durango

Un impotente Tabirako encadena una nueva derrota

El Tabirako Baqué encaja una nueva derrota y deja tocado tanto al ánimo colectivo como el individual de la plantilla que se ve impotente ante los resultados obtenidos. Aunque el número de bajas se había reducido y no había excusas para lograr una necesitada victoria tras las últimas cuatro derrotas consecutivas, los durangarras no pudieron remontar el encuentro disputado el sábado en Leioa ante el Askartza.

El primer cuarto ofreció un bonito intercambio de golpes, y sobre la cancha se vio a dos equipos que salían a ganar a toda costa. Los cafeteros conseguían remontar el 4-0 inicial de Askartza gracias a buenos tiros de media distancia de Forto y de un David especialmente activo en los primeros minutos. Pese a todo, los despistes defensivos visitantes, el acierto tanto exterior como interior y un triple sobre la bocina locales, ponían por delante a Askartza al final del primer cuarto por 24-17.

En el segundo asalto se pudo apreciar cierto bajón en los dos equipos, lo que limitó mucho la consecución de puntos en el cuarto. Aunque la intensidad defensiva fue algo menor que la del primer cuarto, el acierto ofensivo también se vio mermado en ambos equipos, pero el Tabirako Baqué supo aprovechar la situación para recortar distancias e irse al descanso con 34-31.

Mejorar los tiros libres

Tras el paso por vestuarios, se vio un pequeño amago de arranque en los hombres de Tomás, que consiguieron recortar distancias y colocarse a dos puntos en el ecuador del tercer cuarto gracias, entre otras cosas, a dos los triples de Pepelu. El acierto local en el tramo final del cuarto dejaba el marcador con 49-43 al término del mismo, lo que dejaba el partido abierto para ambos equipos.

Durante el último y definitivo cuarto, que debía servir para dar el definitivo golpe sobre la mesa y llevarse el gato al agua, solo se vio un equipo en la cancha, y no fue precisamente el Tabirako Baqué. Desastroso último cuarto de los de Durango que no supieron encontrar la forma de anotar y concedieron muchas facilidades en defensa,  que fueron bien aprovechadas por Askartza para llevarse la victoria por 70-56, resultado que habría sido bastante más abultado de no ser por el 3+1 final de David.

Aunque el trabajo de los entrenamientos es realmente bueno, el Tabirako no es capaz de plasmarlo en el terreno de juego. Otro aspecto importante a mejorar, sigue siendo el de los tiros libres, ya que ayer no se consiguió pasar de un lamentable 50% de acierto.