Mañariko Udala

Un gran Basauri doblega al Gernika y alza a la Cultural al tercer puesto de la tabla

La Cultural sigue intratable y, tras la derrota de ayer del Amorebieta, se mantiene como el único equipo de su grupo que aún no ha perdido ningún partido. La victoria de esta tarde ante el Gernika se ha cimentado en un gran Garikoitz Basauri, que ha realizado paradas de gran mérito. Este triunfo alza a los durangueses al tercer puesto de la clasificación, a tan sólo un punto de la cabeza.

Los de Asier Intxaurraga han llevado el control del partido en los primeros minutos, pero sin crear ocasiones claras de peligro. De hecho, el primer susto ha sido para Basauri en un remate de Joseba García que ha salido fuera por poco. Esta oportunidad ha dado alas al Gernika, que ha puesto al portero durangués a prueba en otro remate  a bocajarro de García que ya se cantaba gol en las gradas.

Pero en el fútbol no te puedes fiar y, en un córner provocado por la presión de Muniozguren, ha llegado el 0-1. Gorroño ha centrado desde el banderín, el propio Muniozguren ha peinado y Meléndez, llegando desde atrás, ha inaugurado el marcador.

Aunque el tanto ha sido un auténtico mazado para los locales, éstos han seguido intentándolo y han podido empatar antes del descanso en una jugada en la que Aimar se ha quedado solo delante de Basauri. Una vez más, el guardameta de la Cultural ha sabido defender su meta y ha enviado el balón a córner.

Faltaban tres minutos para el final de la primera mitad cuando la escuadra de Intxaurraga ha logrado el 0-2. Iban ha centrado desde la banda, el lateral del Gernika ha fallado en el rechace e Iker Martínez –que se ha convertido en el “pichichi” del grupo con cinco goles en siete partidos- ha fusilado a Altamira.

Tras el descanso, el Gernika ha presionado mucho y el partido se ha trabado. Los locales han basado su juego en balones largos a Joseba García y, en una de esas jugadas, el antiguo delantero durangués ha marcado el 1-2.

La tensión ha crecido a partir de ese momento. Con un Gernika volcado en ataque, la Cultu ha podido sentenciar, pero el marcador no ha vuelto a moverse.

Gernika: Altamira, Ugaitz, Gabilondo, Iturraran, Iriondo, Galder (Alberto, m. 45), Santxo (Izarra, m. 64), Salutregi, Joseba García (Larrea, m. 79), Aimar y Eizagirre.

Cultural: Basauri, Eriz, Viñas (Beñat, m. 45), Melendez, Odei, Ibai (Xabi, m. 64), Iker Martínez (Jonatan, m. 86), Pinilla, Muniozguren, Gorroño e Iban.

Goles: 0-1. M. 33. Melendez. 0-2. M. 42. Iker Martínez. 1-2. M. 70. Joseba García.

Arbitro: Sr Mateos. Amonestó a Galder, Salutregi, Aimar y Eizagirre, por parte del Gernika, y a Viñas, Ibai y Muniozguren, por parte de la Cultural.