San Agustin Kultur Gunea Durango

La Cultural se encarama a lo más alto de la tabla tras debutar en Tabira con victoria

La Sociedad Deportiva Amorebieta regresó de Talavera de la Reina con una derrota por la mínima (1-0) que, al igual que ocurriera en la primera jornada, se materializó en los últimos compases del partido. La Cultural de Durango, por su parte, sumó su primera victoria al imponerse en Tabira al Aurrera Ondarroa por 2-0.

La visita a tierras de Castilla-La Mancha del Amorebieta se saldó con una inmerecida derrota, al no poder convertir en gol ninguna de las ocasiones generadas. El tanto local llegó además en el minuto 84, a la salida de un córner.

Los zornotzarras impusieron su mayor fuerza física y fruto de ese dominio se acercaron a la meta local con cierto dominio. En el minuto 18, el árbitro anuló un gol de Amilibia por fuera de juego.

Los azules también pudieron tomar ventaja en una combinación entre Arriaga y Muniozguren que terminó en saque de esquina, mientras que los intentos del local Valdivia se toparon con el acierto defensivo de Iñaki Garmendia y del tándem Juaristi-Amelibia, hasta la lesión de este último.

A falta de diez minutos para el final, Ibai pudo haber inaugurado el marcador, pero fue el Talavera el que lo consiguió en el 83, por mediación de Perales, tras un córner que la zaga visitante no logró despejar.

Talavera: Bernabé; Camps, Víctor Martínez, Sergio Rodríguez, Prats,; José, Pedro (Rubén Rivera, m. 62), Vicente (Durán, m. 68), Agudo (Gustavo, m. 91); Valdivia, Christian Perales.

Amorebieta: Herrera; Garmendia, Morgado, Juaristi, Amilibia (Méndez, m. 46); Toni, Sales (Goiría, m. 74), Arriaga (Ibai, m. 68), Muñoz; Eneko, Ubis.

Árbitro: González Hernández. Amonestó a los locales Héctor Camps, Sergio y a los visitantes Garmendia, Morgado, Juaristi y Toni. Expulsó a Valdivia por doble tarjeta amarilla en el minuto 87 y a Juaristi por roja directa en el minuto 85.

Gol: 1-0, m. 83: Perales.

Primer triunfo de la Cultural

La escuadra duranguesa debutó con victoria en Tabira. La profunda remodelación que ha sufrido este verano la plantilla de la Cultural de Durango no fue óbice para que los locales se mostraran muy superiores al Aurrera de Ondarroa.

Justo antes del descanso, el central Oier puso por delante a su equipo y Totti sentenció en el tramo final del partido aprovechando que los visitantes se habían quedado con un jugador menos, por la roja directa de Iratiz, en el minuto 75.

Este triunfo, sumado al empate de la primera jornada, sitúa a la Cultural en el tercer puesto de la tabla clasificatoria.

Cultural: Areitio, Ekaitz, Galarza, Oier, Ibon, Mikel (Min. 80, Jon Mikel), Gorroño, Ekain, Aresti, Totti (Min. 85, Guillermo) y Jauregi (Min. 70, Abasolo).

Aurrera: Adrián, Ander, Burgoa, Garmendia (Min. 83, Sarasua), Laka, Txus (Min. 59, Gazturu), Iratiz, Esnal, Borja (Min. 46, Arufe), Julen y Eneko.

Goles: 1-0: Min. 43. Oier. 2-0: Min. 82. Totti.