Mañariko Udala
San Agustin Durango

Un Iurretako invicto y goleador se planta en Preferente

Reto conseguido. A falta de cinco jornadas para acabar la temporada, el Iurretako regresará la próxima temporada a la categoría Preferente tras 15 años. El equipo que lidera Jon Gurutz Vázquez firmó un empate el sábado pasado en Larrakozelaia ante el Artibai que le permite saborear el ascenso con mucha antelación. Un triunfo que tiene un doble valor, ya que los de Iurreta dedicaron la gesta a Rafa Zugaza-Artaza, presidente del club hasta el pasado mes de septiembre y que falleció la semana pasada.

El Iurretako se lanzó el sábado al terreno de juego con la firme aspiración de conseguir el ascenso y dedicárselo a Zugaza-Artaza. Tras el empate del Ermua, a los hombres de Jon Gurutz Vázquez les bastaba también con firmar tablas ante el Artibai para plantarse la próxima temporada en Preferente.

El primer tiempo acabó 0-0 y dio paso a una segunda parte en la que se sucedieron las emociones. Al de 15 minutos de arrancar el segundo tiempo, el árbitro anuló un gol de Adrián por fuera de juego.

El Iurretako continuaba peleando, ansioso por inaugurar el marcador. Hasta que un jarro de agua fría consiguió echar por tierra la fiesta. En el minuto 73, un balón desde el medio campo acabó alojándose en la portería del Iurretako.

A las puertas de concluir el encuentro, tras un barullo en la portería visitante, Adrián se resarció de la ocasión anterior y marcó el gol del empate. Era el minuto 93. Segundos después, el árbitro pitaba el final del encuentro ante el estallido de jugadores y aficionados.

“Imbatidos y campeones”

Larrakozelai vivió entonces uno de los momentos más emotivos cuando la plantilla al completo se acercó a brindar el triunfo a la viuda de Rafa Zugaza-Artaza. “Faltaban dos minutos para el final del encuentro y aunque Adrián fue el encargado de meternos en Preferente, tal vez fue Rafa el que empujó el balón”, aseguraba emocionado Jon Gurutz Vázquez.

Aunque faltan todavía cinco semanas para concluir la liga, el Iurretako ha completado una temporada redonda, digna de un campeón. De los 29 encuentros disputados, el equipo ha ganado 20, empatado nueve y no ha perdido ningún partido. Además es el equipo más goleador con 67 tantos y el menos goleado de la liga, con 14.

Aunque todavía están en juegos 15 puntos, las aspiraciones del Iurretako pasan por terminar la liga “imbatidos y campeones”.

Iurretako: Ipar, Iñigo, Gorka, Ander, Asier, Josu, Adrián, Albur, Uria, Aranguren y Markel.
Entrenador: Jon Gurutz Vázquez.