San Agustin Kultur Gunea Durango

“Me dolía bastante pero preferí seguir sin zapatilla para mantenerme entre los mejores”

Bereziartua completó los 11 kilómetros en bicicleta sin su zapatilla izquierda.

El durangués Paul Bereziartua del Mugarra Triatloi Taldea logró un excelente noveno puesto en el Campeonato de España de duatlón corto, en categoría cadete, disputado el pasado fin de semana en Cerdanyola. Además de competir con deportistas un año mayores que él, tuvo que realizar los 11 kilómetros del recorrido en bicicleta con una sola zapatilla.

Tras completar los 2,5 kilómetros de carrera pedestre, Bereziartua afrontó la transición a la bicicleta “incluido en el grupo de cabeza”, apunta su padre Serafín Bereziartua ‘Txela’. En su intento de mantenerse entre los mejores y debido a las prisas, una de sus zapatillas salió volando y en lugar de ir buscarla “preferí salir y mantenerme en el grupo de cabeza”, apunta Paul.

Así afrontó los 11 kilómetros de un recorrido de numerosos repechos, con continuas subidas y bajadas, y rotondas y sin poder ponerse de pie para hacer fuerza sobre los pedales. “Me dolía pero pude aguantar el dolor”, asegura con la satisfacción de haberse colocado entre los mejores.

Para terminar la prueba le quedaban 1,3 kilómetros de carrera a pie y en ella, calzado con las dos zapatillas, logró seguir entre los mejores y hacerse con la novena plaza. Además Bereziartua, que el año que viene seguirá en categoría cadete, solo fue superado por otro participante de su mismo año y los otros siete que quedaron por delante de él son un año mayores.

Al final Bereziartua paró el cronómetro en 29 mintuos y 28 segundos, a tan solo 38 segundos del ganador de la prueba Romaric Forques.

Ariznabarreta y ‘Txela’

El cadete del  Mugarra Triatloi Taldea no fue el único representante durangués ya que a la cita acudieron Oier Ariznabarreta y ‘Txela’ Bereziartua, que se clasificaron ambos en octava posición en sus respectivas categorías.

Ariznabarreta participó en categoría Elite, en la que los participantes tenían que afrontar una carrera a pie de 5 kilómetros, un recorrido en bicicleta de 23 kilómetros y finalizar con una nueva carrera pedestre de 2,5 kilómetros. El durangués afrontó la primera parte de la carrera entre los mejores participantes aunque en la transición a la bicicleta cuatro de los mejores competidores tomaron la cabeza y Ariznabarreta quedó relegado a un segundo grupo.

Tras dejar la bici y volver a calzarse las zapatillas de correr, Ariznabarreta no pudo enjuagar la distancia que le separaba del grupo de cabeza y perdió la oportunidad de subirse al podium.

Ariznabarreta invirtió un tiempo de 1:00:24 en completar la prueba, mientras que el ganador, Uxio Abuin, necesitó 29 segundos menos.

‘Txela’ Bereziartua tomó parte en la carrera para duatletas de 45 a 49 años que tenían que completar un recorrido similar a los de categoría Elite, aunque el recorrido en bicicleta era tres kilómetros más corto. Junto a él salieron casi 400 atletas y tras hacer un buen recorrido a pie Bereziartua logró recuperar puestos sobre la bicicleta y mantenerse en la última carrera a pie.

Al final ‘Txela’ paró el crono en un tiempo de 1:03:47, mientras que el ganador en su categoría, Jorge López de la Puente, necesitó un tiempo de 58:54.