San Agustin Durango

El Amorebieta roza la segunda fase de ascenso tras derrotar al Tudelano

amorebieta-tudelano
Los azules celebran la victoria ante el Tudelano (foto: SD Amorebieta).

La victoria lograda ayer por el Amorebieta ante el Tudelano (1-2) deja a los azules a un paso de la segunda ronda de ascenso a Segunda División A, a falta de dos encuentros. Los zornotzarras se sobrepusieron al primer gol encajado en los cuatro partidos disputados de esta primera eliminatoria y remontaron el duelo en cinco minutos con un doblete de Seguín.

El pase matemático podía haberse conseguido ayer mismo, si el Calahorra hubiese perdido ante el Bilbao Athletic, pero la victoria de los riojanos mantendrá la tensión una semana más. Una presión que no pareció afectar a los de Vélez de Mendizabal que tuvieron que remontar un duelo que se les puso en contra en el minuto 52, después de una primera parte bastante igualada.

Los azules comenzaron a apretar en ataque según fue avanzando la segunda parte. Al comienzo sin ocasiones claras, fueron aumentando el peligro de sus incursiones en el área rival hasta materializar el empate en el minuto 71, a cargo de Seguín, que aprovechó una falta pitada contra los navarros. Cinco minutos más tarde, el capitán del Amorebieta aumentó su cuenta personal con un disparo cruzado que cerró el marcador con la victoria visitante.

Como principal anécdota de la jornada, destacar que la intrusión de un perro en el campo obligo a interrumpir el juego durante unos instantes, mientras el can intentaba hacerse con el control del esférico.

Clasificación por coeficiente

Los zornotzarras se quedan así a 7 puntos del Calahorra, cuarto clasificado, a falta de 6 puntos en juego, aunque esta circunstancia no les asegura el pase a segunda ronda en esta complicada temporada. Según explican desde el club,“en el grupo de los riojanos se jugaron dos partidos menos así que la clasificación va por coeficientes, que se calculan al dividir los puntos entre los partidos jugados”.

De esta forma, el Amorebieta pasará de ronda matemáticamente en la próxima jornada si gana al Logroñés y, también, si empatan tanto los azules como el Calahorra, o incluso si pierden ambos equipos.

Tudelano: Otaño, Sito, Lalaguna, Luso, Suárez, Sarriegi, Rodrigo (min. 79, Martínez), Yasin, Gualda (min. 77, Orbegozo), Samanes y Sánchez.

SD Amorebieta: Saizar, Zarra (min. 82, Aldalur), Aimar, Arregi, Irazabal, Seguín, Larru, Bilbao, Álvaro (min. 70, Ekaitz), Unzueta (min. 70, Etxaburu) y Obi (min. 56, Orozko).

Goles: 1-0: min. 52, Samanes; 1-1: min. 71, Seguín; 1-2: min. 76, Seguín.