San Agustin Kultur Gunea Durango

El Amorebieta escala hasta el tercer puesto tras su cómoda victoria ante el Burgos

El Amorebieta suma y sigue. Los azules consiguieron ayer escalar hasta el tercer puesto de la tabla gracias a su cómoda victoria ante el Burgos. Para el minuto 6, los zornotzarras ya ganaban por 2-0. La Cultural, por su parte, se llevó los tres puntos ante en Laudio en un gran partido de los durangueses.

Los de Axier Intxaurraga no han podido comenzar mejor la segunda vuelta. El Burgos visitaba Urritxe como colista y los azules prefirieron meter la quinta desde los primeros minutos. Así, Ibai inauguraba el marcador nada más comenzar y Muniozguren, de cabeza, subía el 2-0 en el minuto 6.

La renta al descanso pudo ser mayor, pero el árbitro anuló un gol de Larreategi por fuera de juego y, minutos después, el poste repelió otro remate del lateral zornotzarra. Zarandona también dispuso de una clara oportunidad en el primer tiempo.

El dominio local continuó tras el descanso y Alberdi, tras otra jugada a balón parado, marcó el 3-0. Los azules volvieron a terminar el partido con diez jugadores por la expulsión de Gurtubai. La mano por la que el colegiado le mostró su segunda tarjeta amarilla permitió a Rufo recortar diferencias de penalti.

La Copa Federación, el miércoles

Este triunfo mantiene al Amorebieta en lo más alto de la tabla. Aunque el Mirandés lidera con autoridad, los zornotzarras se han situado terceros, empatados a 35 puntos con el Eibar. La Ponferradina es segunda.

Los de Intxaurraga disputarán el próximo miércoles, a las siete de la tarde, el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Federación contra el Lemoa. Para seguir adelante deberán remontar el 1-0 que encajaron la pasada semana.

Amorebieta: Etxebarrieta, Larreategi, Alaña, Sánchez, Ibai, Muniozguren (Ander Vitoria, m. 79), Odei, Gurtubai, Zarandona (Candelas, m.82), Ubis y Alberdi (Pereda, m.69).

Burgos: Aurreko, Urbano, Colina (Rufo, m.46), Gonzalo, Maureta, Elias (Troiteiro, m. 46), Yahvé Prieto, Nico Chietino (José Vega, m.73), Iray, J. Rodríguez, Arkaitz.

Goles: 1-0. M.4. Ibai; 2-0. M.6. Muniozguren; 3-0. M.60. Alberdi; 3-1. M.76. Rufo.

Árbitro: Areces Franco. Expulsó a Gurtubai y amonestó a Alberdi, Muniozguren, Ubis, Colina, Urbano, Elias, Yahvé Prieto, Iray, Nico Chietino y Maureta.

Gol de Eriz en Tabira

La Cultural de Durango también logró ayer una importante victoria. Los locales se impusieron por 1-0 al potente Laudio y mantienen sus aspiraciones de clasificarse para los ‘play-off’.

Bien plantados en el campo, los durangueses disfrutaron de las mejores ocasiones. Un poste de Xabi, el remate posterior de Mallagarai, que lo despejó el portero, y un disparo desviado de Carro tras un excelente contraataque fueron las más claras. El único gol del partido llegó en el minuto 60 al culminar Eriz otra gran jugada de la delantera local.

Cultural de Durango: Basauri, Carro, Viñas (Jagoba, m. 82), Andoni, Garmendia, Pinilla, Eriz (Mikel, m. 94), Borja Luis, Joseba García (Javi García, m. 80), Xabi y Mallagarai.

Laudio: José Carlos, Garmendia, Alain, Bergara, Paredes (Sergio, m. 46), Silas (Yartu, m. 46), Rekagorri, Germán Beltrán, Aitor Ramos (Pastrián, m. 73), Joseba Aguirre y Aizpurua.

Gol: 1-0. M. 60. Eriz.

Árbitro: Jon Eguileor. Amonestó a Viñas, Andoni, Garmendia, Joseba García, Mallagarai, Alain y Silas.