Mañariko Udala
Amorebieta-Etxanoko Udala
San Agustin Durango

El Alavés ratifica su condición de líder frente al Amorebieta

El Alavés salió este sábado más líder de su visita a Urritxe, donde dominó el partido ante el Amorebieta con claridad. El encuentro fue encarrilado desde el principio por el equipo visitante y los zornotzarras solo mostraron un breve atisbo de reacción antes del descanso. Tampoco tuvo suerte la Cultural de Durango que fue goleada en Getxo (5-1) por el Arenas.

Se esperaba más del partido entre dos de las escuadras más en forma de la temporada, sobre todo teniendo en cuenta que el Amorebieta sabe sacar partido de las características de su campo, más adecuado para el estilo que desarrolla. Sin embargo, fue el Alavés quien mejor supo adaptarse al terreno y, en el minuto 14 inauguró el marcador tras un buen control de Viquera que batió a Etxebarrieta con un gran tiro cruzado.

Los azules despertaron de su letargo tras el gol, pero antes de poder hacerse con el control del encuentro, llegó el segundo tanto de los alaveses a cargo de Goikoetxea en posición dudosa. Esta circunstancia sirvió de revulsivo a los zornotzarras y poco después, en el minuto 35, Goiko logró apretar el marcador con el único tanto local.

El descanso, por desgracia, frenó la reacción del conjunto de Axier Intxaurraga, que fue expulsado junto al delegado del campo. A los cuatro minutos de la reanudación, el Alavés lograba el tercer tanto con un cabezazo de Javi Hernández y tras varios intentos fallidos por parte local de volver a marcar, Juanma sentenciaba el encuentro con el definitivo 1-4.

El Amorebieta desciende una posición en la tabla tras este resultado, siendo superado por el Lleida, y se distancia de la cabeza de la clasificación después de la victoria del Eibar. A pesar de ello se mantiene en puestos de ascenso empatado a 22 goles con el Athletic B.

Amorebieta: Etxebarrieta, Larreategi, Sánchez, Altuna, Muniozguren (Ibai, m. 74), Aldalur, Odei, Arnaez (Arman, m. 57), Goiko, Gabilondo y Alberdi.

Alavés: Urtzi, Óscar Rubio, Manu, Javi Hernández, Luciano, Agustín, Viguera (Barahona, m. 86), Beobide, Juanma (Guzmán, m. 78), Jaume y Jonan (Salcedo, m.74).

Goles: 0-1: m. 14, Viguera; 0-2: m. 30, Jonan; 1-2: m. 35, Goiko; 1-3: m. 49, Javi Hernández; 1-4: m. 66, Juanma.

Arenas 5 – Cultural de Durango 1

La Cultural también ha salido goleada esta jornada. Su verdugo, en este caso fue al Arenas Club que aprovechó el estado de gracia del delantero Murci, autor de cuatro de los cinco goles locales. Para el descanso, los getxotarras ya vencían por tres tantos de diferencia y la tónica no varió en la segunda mitad.

La distancia se amplió con el cuarto tanto local y fue reducida momentáneamente por Borja, que logró el único gol visitante. Sin embargo, apenas un minuto después, Murci cerró el marcador con su cuarta diana personal y quinta de su equipo.

Arenas: Txemi, Rekejo, Uranga, Elorriaga, Txopi, Murci, Valero, Marti (Alzola, m. 66). Ramos (Rober, m. 63), Gurtu e Imanol (Pereda, m. 55).

Cultural de Durango: Basauri, Varela, Viñas, Andoni, Garmendia, Pinilla (Toti, m. 46), Casado, Borja, Joseba (Endemaño, m. 64), Gorroño y Mallagarai (Ibon, m. 46).

Goles: 1-0: m. 9. Elorriaga; 2-0: m. 17. Murci, de penalti; 3-0: m. 45. Murci; 4-0: m. 61. Murci. 4-1: m. 80. Borja; 5-1: m. 81. Murci.