San Agustin Kultur Gunea Durango

Araitz Villa y June Arbeo, entre las ocho primeras del Estatal de fondo

'Txiki', Gebre, Villa y Arbeo, en el Trofeo Ibérico.
‘Txiki’, Gebre, Villa y Arbeo, en el Trofeo Ibérico.

Los tres atletas del Durangaldea Running presentes en el Campeonato de España de fondo disputado el sábado rindieron a un gran nivel. Araitz Villa y June Arbeo finalizaron séptima y octava en la carrera de 5.000 metros juveniles y David García ‘Txiki’ fue el décimo corredor estatal en cruzar la meta en la serie B de los 10.000.

La prueba de los 5.000 metros juveniles se disputó junto a la categoría junior y marcó un exigente ritmo desde el inicio. Este intenso esfuerzo provocó que muchas de las participantes perdieran su oportunidad de luchar por la victoria final. Las que no cedieron en su empeño fueron las representantes del club durangarra: Villa entró en séptima posición con un tiempo de 19’52’’, seguida por Arbeo a 14 segundos.

‘Txiki’, décimo corredor estatal en 10.000

El único representante masculino del Durangaldea Running en la cita, David García ‘Txiki’, compitió finalmente en la serie B de los 10.000, aunque se había anunciado su participación en 5.000 metros. El de Durango entró a meta en decimoctava posición con una marca de 31’04’’, siendo el décimo corredor estatal de la prueba que también celebraba el Campeonato de Portugal de la modalidad.

García se prepara ahora para luchar por el Campeonato de España de 10 kilómetros en ruta que tendrá lugar el 23 de abril en Alcañiz.

Los ganadores absolutos de las pruebas senior fueron el aragonés Antonio Abadía y la atleta de origen etíope Trihas Gebre, nacionalizada hace un año e integrante del BM Bilbao.