UNI Eibar Ermua
Iurreta LHI

Un bajo acierto en los tiros libres condena al Tabirako

Otra vez el Tabirako Baqué nada para morir en la orilla. Tras un primer cuarto donde las cafeteras fueron superadas por el Errobide Irun, el partido se tornó cuesta arriba. Con un arreón final consiguieron ponerse a tres puntos del conjunto guipuzcoano pero no remataron la remontada. Al final, 58-55 para el Errobide Irun.

El partido comenzó con las locales jugando decididas y con las ideas claras. En ataque anotaban con facilidad. Por cada canasta del Tabirako Baqué las jugadoras del Errobide metían dos y las durangarras eran incapaces de reaccionar ante semejante vendaval. Pero con dos buenos minutos consiguieron empatar el partido a 8 puntos a 4 minutos de final del primer periodo. Ahí se alejó el Errobide Irun con un parcial de 7-0, desperdiciando el Tabirako hasta cuatro tiros libres de los que dispuso. Al final del cuarto, 15-8 para las locales.

El segundo cuarto supuso una tímida reacción del Tabirako Baqué en defensa, pero no eran capaces de anotar con comodidad. Mediado el cuarto las irundarras seguían mandando en el marcador (20-13) gracias a su acierto en tiros libres, lo que no sucedía en el equipo cafetero. Un triple de Marina Maurtua, que acabaría el partido con 17 puntos, maquilló el resultado al descanso, 32-25. Algo había que cambiar si se quería remontar el partido.

La reacción tardó en llegar

La esperada reacción tardaría en llegar. En el tercer cuarto, el Errobide Irun seguía atacando con comodidad y las defensas planteadas por el Tabirako no conseguían hacer mella en la efectividad de las guipuzcoanas. Pero las rápidas transiciones de las cafeteras hicieron que el partido se plantara con un 42-38 a falta de 3 minutos para el final del tercer cuarto. Y otra vez los minutos finales de cuarto fueron para las locales. Tras desinflarse la remontada de las dirigidas por Alberto Molina, se llegaba al ultimo cuarto con un 47-36.

Quedaba tiempo para dar un vuelco al marcador. Con el mono de trabajo puesto y de la mano de las hermanas Maurtua, el Tabirako Baqué consiguió que las jugadoras del Errobide Irun bajaran sus porcentajes hasta el punto de dejarlas más de seis minutos sin anotar. Al entrar en el séptimo minuto de cuarto la diferencia era mínima, 48-45, pero otra vez los minutos finales fueron la condena del Tabi. El acierto en tiros libres decidió el partido. Para las durangarras, al final del partido, 10 tiros libres fallados y un escaso 57% de acierto. No pudo cuajarse la remontada final y se cosechó la sexta derrota de esta temporada por 58-55.

La semana que viene se jugará en el pabellón de Landako (sábado 22 a las 19.00 horas) contra el DPI Cambio. Las locales son novenas en la clasificación con 4-6 y el DPI es décimo con 3-7. Un tropiezo en casa enviaría al Tabi a las posiciones inferiores de la clasificación y un triunfo marcaría distancias con el grupo de cola.

Tabirako Baqué (8-17-11-21): Maurtua N (8), Berganza (4), Maurtua M (17), Fernandez (4), Villardón (2) – quinteto titular- Garitaonaindia (-), Urien (0), Moreno (0), Mancisidor Ma (-), Baqué (4), Urain (6), Mancisidor Mi (2)