UNI Eibar Ermua
Iurreta LHI

Un Amorebieta con diez deja escapar dos puntos en el 87

El Amorebieta mantiene el segundo puesto tras empatar a uno contra el Alavés en Mendizorroza en un partido que también será recordado porque, a su término, fue cesado el entrenador albiazul,  Luis de la Fuente. En otro gran partido, los zornotzarras se adelantaron en el primera mitad gracias a un gol de Ibai y dejaron escapar dos puntos en el minuto 87, cuando llevaban ya veinte minutos con 10 jugadores por la expulsión de Aldalur. La Cultural, por su parte, demostró carácter al ser capaz de remontar ante el Arenas, al que acabó imponiéndose por 3-2.

Los de Axier Intxaurraga dominaron la primera mirad y pudieron haberse ido con una ventaja más amplia si las claras ocasiones de Arman, Zarandona y Candelas llegan a haber entrado. En la segunda mitad, el Alavés adelantó líneas, sobre todo tras la segunda amarilla de Aldalur, y encerró a los zornotzarras en su área. A falta de tres minutos para final, Jito puso el 1-1.

La escuadra zornotzarra acabó el partido muy molesta con el árbitro David Jiménez Moreno, al entender que benefició claramente a los locales. El colegiado no sólo mostró la segunda tarjeta a Aldalur por una mano, cuando posteriormente no castigó con tarjeta otras dos acciones similares de los alaveses, sino que no expulsó a Aridane por zancadillear por detrás a Vitoria cuando se quedaba solo ante el portero con el marcador en 0-1.

Pese a este empate, el Amorebieta mantiene el segundo puesto, a 3 puntos del líder, el Mirándés. Ponferradina y Bilbao Athletic se encuentran a un punto de los zornotzarras en el grupo 2 de Segunda División B.

Alavés: Rangel, Fachan, Aridane, Prieto, Luisma (Sendoa, min.53), Quintanilla (David +Lázaro, min.70), Indiano, Dennis, Dani López, Geni y Azkorra (Jito, min.62).

Amorebieta: Etxebarrieta, Larreategi, Elorriaga, Sánchez, Candelas, Muniozguren (Ander Vitoria, m.76), Arman (Alaña, min.84), Aldalur, Odei y Zarandona (Gurtubay, min. 67)

Árbitro: David Jiménez Moreno.

Goles: 0-1 Ibai (m.33). 1-1 Jito (min. 87)

Tarjetas: Aldalur, expulsado por doble amonestación en el minuto 67. También mostró amarillas a Quintanilla, Prieto, Zarandona, Sendoa, Etxebarrieta, Ibai y Aridane.

Remontada en Tabira

La Cultural logró una valiosa victoria en Tabira ante un Arenas que le plantó cara. Gorroño, al materializar el penalty que le hicieron a él mismo, neutralizó el gol de Valera y, nada más comenzar la segunda mitad, Txopitea puso el 2-1 de cabeza.
Pero el Arenas no lo puso fácil y empató el partido de falta directa por medio del goleador Valero. Tres minutos después, Zubero subió al marcador el 3-2 definitivo.

Esta victoria sitúa a los durangueses en el quinto puesto de la tabla, a tres puntos del Gernika, que es cuarto.

Cultural: Basauri, Arruabarrena, (Arizmendiarreta, m. 81), Garmendia, Carro, Txopitea, Pinilla, Javi García (Ibon, m. 61), Gorroño, Zubero (Borja, m. 76), Xabi y Mallagarai.

Arenas: Maguregi, Liher, Ibon, Arkaitz I (Maka, m. 80), Oier, Zigor (Iban, m. 46), Arkaitz II, Kepa (Lafuente, m. 46), Valero, Txofe y Jorge.

Goles: 0-1. M. 14. Valero. 1-1. M. 22. Gorroño, de penalti. 2-1. M. 47. Txopitea. 2-2. M. 60. Valero. 3-2. M. 63. Zubero.

Árbitro: Elexpuru. Amonestó a los locales Arruabarrena, Txopitea, Pinilla e Ibon y al visitante Ibon