Mañariko Udala
San Agustin Durango

Las desconexiones en ataque condenan al Tabirako

Comienzo con derrota para el Tabirako en la Primera División femenina. Varias desconexiones en ataque y la zona defensiva planteada por Loiola Indautxu hacen que las cafeteras pierdan el derbi y primer partido de la temporada.

Duro comienzo de las duranguesas en Bilbao, se enfrentaban el cuarto y el quinto clasificado de la temporada pasada, ambos vizcaínos, por lo que se presuponía un derby duro para los dos conjuntos. El Tabirako golpeó primero anotando un triple, pero después una racha sin anotar propició el primer parcial negativo del partido, 10-3 en el marcador pasados los primeros cinco minutos.

El buen hacer en defensa y el acierto en ataque de N. Maurtua y Fernández devolvieron la igualdad al marcador, 12-13 al final del primer cuarto, gracias a que las bilbaínas desperdiciaron una antideportiva (hasta tres llegaron a padecer las visitantes) pitada a Moreno en los segundos finales.

El segundo cuarto volvió a ser un intercambio de parciales y canastas, llegando al descanso muy igualados, 26-25 a favor de Loiola Indautxu. Pero el inicio del tercer cuarto marcó el devenir del partido, Loiola se afianzó en defensa gracias a una zona que pusieron en práctica. Esto hizo que el Tabirako sufriera para poder anotar. Mancisidor y Moreno se encargaban de abrir camino en la defensa local y, seguidas por N. Maurtua, consiguieron llegar al final del tercer cuarto con una minima desventaja (45-40).

El último cuarto empezó como el anterior, con las bilbaínas defendiendo en zona y las duranguesas atascadas contra ella. Hasta 7 minutos estuvo el Tabirako sin anotar, el daño ya estaba hecho, restaban 3 minutos de partido y Loiola dominaba por 55-40. Al final del encuentro, 64-47, primera victoria y derby para Loiola Indautxu.

El siguiente partido será contra Fundacion Ardoi, en tierras navarras el sábado 20 de octubre.

Universidad Deusto Loiola Indautxu 64 (12+14+19+19): Gonzalez(11), Zabala(8), Iturbe(8), Mendia(9), Larrinaga(4), -quinteto inicial- Egaña(2), Anasagasti(-),Rodriguez(-), Aurre J.(4), Aurre N.(14), Berredo(4).

Tabirako Baque 47 (13+12+15+7): Berganza(5), Moreno(7), Maurtua M.(9), Villardon(-),Mancisidor Mi.(2) -quinteto inicial- Garitaonaindia(-), Urien(1), Maurtua N.(11), Fernandez(10), Baque(-), Aldekoa(-), Mancisidor Ma.(-).