Mañariko Udala

La Cultural se pone segunda tras sufrir ante el Zarautz

La Cultural de Durango mantiene su imbatibilidad después de diez jornadas. Los de Intxaurraga han tenido que sufrir esta tarde ante un Zarautz más que peleón, pero finalmente han logrado una nueva victoria que les sitúa en el segundo puesto de la tabla, a un punto del líder, el Laudio. El 1-0 ha sido obra de Muniozguren, de penalty.

El equipo durangués ha dominado el encuentro en los primeros minutos con cierta comodidad. Jugaba con fluidez, pero le costaba acercarse al área de un Zarautz que, pese a abusar del contacto, ha ofrecido una demostración de despliegue físico.

Esta tónica ha cambiado en el minuto 22 tras un fallo de Basauri, que en un saque de puerta ha dejado el balón en las botas de Erik. El delantero guipuzcoano se ha plantado solo delante del guardameta durangués y éste ha enmendado su error desviando un balón que, aun así, ha golpeado el travesaño y ha acabado sacando un defensa ???in extremis???.

Sin tiempo para reaccionar, Erik ha dispuesto de otro uno contra uno contra Basauri un minuto después, en el que el portero de la ???Cultu??? se ha vuelto a imponer. Estas dos claras ocasiones han generado cierta imprecisión en los de Intxaurraga, que no acababan de sentirse cómodos sobre el césped. El único balón que los durangueses han disparado entre los tres palos en este período ha sido en una falta que Gorroño ha rematado sin demasiada potencia, blocando bien Jaka.

El partido se ha abierto tras el descanso y los locales han creado más peligro. Muniozguren ha podido adelantar a su equipo en un remate a pase de Pinilla que se le ha ido alto y en otro disparo, en boca de gol, que ha llegado mansamente a las manos de Jaka. Pero no ha sido hasta el minuto 77 cuando los durangueses han logrado el 1-0. El delantero centro de la Cultural ha transformado un penalty que ha sido muy protestado por los jugadores del Zarautz al entender que éstos que el balón había golpeado en el pecho de su defensa, y no en el brazo, como ha decretado el árbitro.

El domingo, contra el líder en Tabira

Los durangueses han podido ampliar su renta tres minutos después a través de Iker Martínez, que no ha conseguido superar a Jaka por alto en su salida. Este triunfo consolida a la Cultural en los puestos de cabeza, a un punto del primero y a otro del tercer clasificado, el Amorebieta.

Con el propósito de que acuda más gente a Tabira a animar al equipo, la directiva duranguesa ha decidido que el partido de la próxima semana contra el líder, el Laudio, se disputará el domingo por la tarde.

Cultural: Basauri, Eriz (Carro, m. 84), Viñas, Meléndez, Odei, Pinilla, Iker Martínez, Gorroño, Muniozguren, Xabi (Enziondo, m. 67) e Iban (Larrinaga, m. 46)

Zarautz K.E.: Jaka, Igor, Alex, Aitor, Ander, Oier, Carlos (Fermín, m. 71), Fernando (David, m. 81), Aitzol, Iraitz y Erik.

Goles: 1-0. M. 77. Muniozguren, de penalty.

Arbitro: sr. Guillerna. Ha amonestado a Odei e Iban, de la Cultural, y a Igor, Alex, Oier y Carlos, del Zarautz.