Mañariko Udala

La Cultural gana al Santutxu y se encarama al tercer puesto

La Cultural de Durango sigue sin perder esta temporada. Los de Asier Intxaurraga han logrado esta tarde una importante victoria ante el Santutxu que les aúpa a la tercera posición de la tabla, a cuatro puntos del Amorebieta y a uno del Laudio.

El encuentro ha evidenciado poco juego y contadas ocasiones de gol por parte de los dos equipos, que apenas han disparado entre los tres palos. Los locales han saltado al campo un poco despistados y han permitido que el Santxutxu les robara varios balones en zonas peligrosas durante los primeros minutos. La precipitación de los bilbaínos ha evitado el peligro.

Sin tiempo para que los de Intxaurraga se desperezaran, una jugada de estrategia ha cambiado la tónica del partido. La Cultural ha botado un córner desde la izquierda y, solo en el segundo palo, Odei ha cabeceado sin demasiado ángulo para marcar el 1-0. A partir de ese momento, la escuadra duranguesa ha tomado las riendas del partido y se ha limitado a controlar las inofensivas acometidas visitantes.

La oportunidad más clara del Santutxu en todo el partido ha llegado en el minuto 44. Libre de marca, Ariño ha rematado de cabeza a la salida de un córner, pero el balón no ha encontrado portería.

Claro penalty

En la segunda mitad, el viento se ha hecho notar con más fuerza en Tabira, dificultando algunos lances del juego. De hecho, el encuentro sólo ha ofrecido un poco más de ritmo en los compases finales. Los de Intxaurraga querían sentenciar y Domínguez, que ha sustituido a Aboitz en el descanso, se ha encontrado con más espacios para correr la banda izquierda.

Aún así, ha sido la Cultural la que ha disfrutado de más ocasiones. Primero Muniozguren, tras una brillante jugada de Gorroño, y después Jonatan, que ha sido arrollado por un defensa cuando iba a rematar a placer delante portero, han tenido el segundo gol en sus botas. Tanto ha ido el cántaro a la fuente que Muniozguren ha protagonizado una jugada ‘marca de la casa’ -se ha ido con el balón controlado por la línea de fondo y ha batido a Aurrekoetxea por el palo corto- para lograr el definitivo 2-0 con el tiempo ya cumplido.

El colegiado ha sido muy protestado por ambas aficiones. Los locales le han reprochado que no señalara el claro penalty a Jonatan, mientras que los bilbaínos han cuestionado la expulsión del defensa Arces.

Cultural: Basauri, Eriz, Viñas, Gaizka, Odei, Ander, Iker Martínez (Ibon, min. 90), Gorroño, Muniozguren, Xabi (Jonatan, min. 78) e Iban (Ibai, min. 57).

Santutxu: Aurrekoetxea, Casado, Revuelta, Sarces, Ariño (Izkoa, m. 73), Aldai, Izquierdo, Aboitz (Domínguez, m. 46), Sagasti, García (Uribarri, m. 76) y Ortuzar.

Goles: 1-0. M. 7. Odei. 2-0. M. 90. Muniozguren.

Árbitro: Oier Munarriz. Expulsó por doble amonestacíón al entrenador del Santutxu, Juan Carlos Marcos, y a Sarces (m. 88). Por parte de la Cultural amonestó a Viñas e Iban.