Mañariko Udala

Iñigo Landaluze e Ibai Pastor, del Baqué, se suben al podio de la Durangaldeko Itzulia

El corredor colombiano Daniel Avellaneda consiguió la victoria en la Durangaldeko Itzulia. El podio de la prueba, organizada por la Sociedad Ciclista Duranguesa, lo completaron Iñigo Landaluze e Ibai Pastor, del Baqué. Los equipos locales del Beste Alde Orue Eskola no tuvieron su mejor día y se clasificaron en séptima y decimoquinta posición, respectivamente, mientras que el Bizkaia Durango consiguió el vigesimoprimer puesto.

En el primer sector de la “Durangaldeko Itzulia Trofeo Tabira”, que se disputó en Abadiño, el equipo Baqué consiguió la victoria con 11 segundos de ventaja sobre el Loiumat y 16 sobre el Ciudad de Oviedo.

En lo que a los equipos de casa se refiere, la actuación del Beste Alde Orue Eskola fue discreta. Más teniendo en cuenta que partía como uno de los favoritos a la victoria después de la victoria de Gartzen Elejabarrieta en el Premio Primavera y los buenos puestos conseguidos en las clasificaciones por equipos en carreras anteriores.

Ambulancia al hospital

En el equipo A, compuesto por Beñat Etxebarria, Asier Pérez, Aritz Oleaga, Jon Munitxa y Gartzen Elejabarieta, las caídas fueron las protagonistas. De los cinco corredores, cuatro se fueron al suelo en dos caídas, siendo Elejabarrieta el más perjudicado.

Tuvo que ser trasladado en ambulancia al hospital, donde le sometieron a varias pruebas que descartaron cualquier lesión grave. No obstante, el accidente le impidió salir en el segundo sector. El equipo llegó finalmente a meta a 51 segundos del vencedor.

Por otra parte, el equipo B, compuesto por Ander Arteaga, Iñaki Arakistain, Iñaki Solozabal, Galder Zurimendi y Rory Mellis consiguió la decimoquinta plaza a 1 minuto y 53 segundos. El Bizkaia Durango llegó a 1 minuto y 59 segundos en la decimosexta plaza.

Ataques y cortes

Por la tarde, el corredor colombiano del Loiumat consiguió la victoria en la segunda etapa del trofeo Tabira, con 1.07 de ventaja al pelotón principal compuesto de 31 corredores, entre los que se encontraban los ciclistas locales Asier Pérez, Aritz Oleaga e Iñaki Arakistain.

El ciclista de Bogotá atacó en la subida a Goiuria y tras coronar el puerto y llegar a meta en solitario, demostró su superioridad. Durante los 75 kilómetros de la etapa, los ataques y cortes fueron los protagonistas, siendo la cabalgada del guipuzcoano Oier Ibarguren en solitario durante más de 30 kilómetros la más destacada. Aun así, ninguna intentona fructificó y el pelotón consiguió controlar la carrera hasta el comienzo del puerto de Goiuria, de tercera categoría.

En la clasificación por equipos, el Loiumat Andamios Inox aventajó en 1.07 a Huesca la Magia.