UNI Eibar Ermua
Iurreta LHI

El Tabirako femenino se apunta su primera victoria en liga ante un difícil Ardoi

Primera victoria en liga y como visitante del Tabirako de Primera División femenina. Las durangarras se medían  ante un rival siempre difícil como el Fundación Ardoi de Iruñea, quien no dejó a las cafeteras relajarse ni un instante ya que estuvo cerca de igualar el partido al final, llegando a ponerse a dos puntos en el último minuto. Tras tres cuartos de partido muy igualados, la capacidad para correr y el acierto propiciaron a las chicas del Tabirako ganar el partido.

El partido comenzó muy igualado, con intercambio de canastas en ambos lados, lo que provocó que los dos equipos se mantuvieran siempre a una distancia no mayor de cuatro puntos. Las navarras dieron un arreón al final del cuarto de la mano de Misiego quien anotaba 7 puntos consecutivos, pero las durangarras se mantuvieron concentradas y mediante los puntos de Berganza y Aldekoa, llegaron al final del primer cuarto con una mínima desventaja (18-14).

En el segundo cuarto la igualdad siguió siendo la máxima en el partido. El Tabirako se esforzaba en romper el ataque de Ardoi alternando diferentes defensas, pero las locales no iban a regalar el partido y mantuvieron el acierto en ataque.  Desde el Tabirako se acertaba en la línea de tiros libres y en contraataques rápidos dejaban el marcador igualado (32-31). Cabe destacar la diferencia de faltas pitadas al descanso, indicador de la diferencia de intensidad defensiva, 5 para el Fundación Ardoi y 11 para el Tabirako.

Sonrisa de las jugadoras del Tabi

La vuelta desde los vestuarios dejó claro que ambos equipos querían luchar por la victoria y ninguno iba a dar su brazo a torcer, El Tabirako anotaba primero de la mano de Berganza y N. Maurtua, pero de nuevo fueron igualadas en el marcador por el Ardoi. Tres canastas consecutivas, tras una buena defensa, dejaban al equipo durangarra cinco puntos arriba a falta de 2 minutos para el final del tercer cuarto, pero otra vez las navarras quisieron igualar el partido, esta vez desde la línea de tiros libres. 42-42 al final del tercer periodo y partido nuevo a falta de diez minutos

La defensa cafetera fue la protagonista del inicio del último cuarto, casi siete minutos estuvo Fundación Ardoi sin anotar un tiro de campo hasta que Misiego consiguió anotar un triple a falta de poco mas de 3 minutos para acabar el partido. Durante estos casi siete minutos el Tabirako pudo abrir brecha en el marcador, en parte por el buen hacer de M. Fernández quien anotó 6 puntos en ese parcial, colocándose 43-53. A partir de ese momento las navarras apretaron queriendo igualar el marcador, pero la templanza y buen hacer de las durangarras apuntó la victoria en el casillero bizkaino. Al final, 56-61 en el luminoso y la sonrisa en las jugadoras del Tabirako.

FUNDACIÓN ARDOI (18+14+10+14): Pérez (3), Misiego (9), Lezgain (9), Alfonso (2), Moracho (2)  –quinteto titular- Sabtisteban (5), Martin (-), Tollar (2), Satrustegui (-), Arregui (2), Lizarbe (4), Gil (2).

TABIRAKO BAQUÉ (14+17+11+19): Urien (-), N. Maurtua (13), Berganza (9), M.Maurtua (2), Fernández (17) –quinteto titular- Garitaonaindia (-), Moreno (4), Ma.Mancisidor (-), Villardón (4), Urain (-), Mi. Mancisidor (7), Aldekoa (3).