Durangoko Udala
Gure Psikologia Durango
Maristak Durango

Una épica segunda parte lleva al Zornotza a la final de ascenso

El Ametx Zornotza ha logrado la proeza al vencer a domicilio al Granada en el quinto partido de la eliminatoria en busca de la final de ascenso a LEB Oro. Su rival será el Valladolid, que esta misma noche ha derrotado al Club Baloncesto Morón por un claro 95-74.

Los de Amorebieta han arrancado el encuentro de forma arrolladora con un 4-13 que ha sorprendido al equipo local. Pero tras un tiempo muerto, la reacción de los andaluces no se ha hecho esperar y han endosado un parcial de 12 a 1 a los de Garitaonandia. Al final del primer cuarto la ventaja del Granada llegaba a los 5 puntos (24-19).

El Zornotza se ha agarrado al partido a base de tiros libres con un notable bajón en los porcentajes de tiros de campo, pero gracias a un par de contraataques y varias pérdidas locales se han acercado a tres puntos (34-31). Justo en el mejor momento de juego de los visitantes, el Granada ha logrado una buena racha de ataques y sólo un triple de Orellano en el último segundo del segundo cuarto ha impedido que la brecha fuera más allá de los 6 puntos (44-38).

Tiro exterior

La reanudación ha sido un recital de tiro exterior de los de verde. Los puntos de Mutakabir e Iriarte, incluyendo dos triples de cada uno, han logrado dar la vuelta al marcador hasta llegar al periodo final con una mínima ventaja del Zornotza (62-63).

Pero el cuarto decisivo ha comenzado con una rigurosa serie de faltas pitadas a los zornotzarras que se han puesto en bonus en menos de dos minutos. Sin embargo, el Granada no ha sabido explotar esa circunstancia y los triples de Iriarte –con 25 puntos al final del partido– y De la Rúa han comenzado a fijar distancias en el marcador (67-76).

Una breve bajada de brazos del Zornotza ha permitido a los locales acercarse a base de tiros libres (74-78), pero el equipo de Amorebieta se ha aprovechado de la falta de efectividad andaluza para entrar en un interminable último minuto repleto de lanzamientos desde la línea de 4,60 en los que los de Garitaonandia han mantenido la cabeza fría para llegar al 81-92 final.

El último paso para lograr el ascenso pasa por derrotar al Valladolid. Los dos primeros encuentros se disputarán en Larrea el viernes y el domingo.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (1 votos, media: 5,00 sobre 5)