San Agustin Kultur Gunea Durango

La Cultural remonta ante un Santurtzi que ha terminado el partido con 9 jugadores

La Cultural ha sumado hoy su primera victoria en casa. Después del traspiés de hace quince días, cuando dejó escapar dos puntos en el descuento, los de Durango han logrado un trabajoso triunfo ante un Santurtzi que se ha puesto por delante en el marcador pero ha concluido el encuentro con nueve jugadores tras la expulsión de Galder, en el minuto 69, y el portero, Ander, en el descuento. Los de Asier Intxaurraga siguen imbatidos, por tanto, gracias a los goles de Iker Martínez, Muniozguren y Jonatan.

Durante los primeros minutos, el dominio ha sido alterno. El Santurtzi presionaba y a los locales les costaba desplegar su juego. La ocasión más clara de este período ha sido para Iker Martínez. El delantero durangués ha ganado la partida a un defensa en un balón suelto en el área y, casi sin ángulo, ha rematado ligeramente desviado con el portero ya superado.

El mazazo ha llegado poco después. A la salida de una falta lateral, Pupi ha peinado lo justo para que el balón se alojara en las mallas. La alegría del Santurtzi ha durado apenas siete minutos al llevar Iker Martínez el 1-1 al marcador en otra jugada a balón parado.

La mala suerte se ha cebado con los morados en esta primera mitad con las lesiones de Otero y San Pedro, que han debido ser sustituidos.

Gran parada de Basauri

El ritmo del partido ha aumentado tras el descanso. Los dos equipos se han lanzado a por la victoria y Basauri ha tenido que realizar una gran intervención a disparo de Aritz. El jugador visitante había robado el balón a Gorroño al borde del área en una jugada muy protestada por las gradas, que entendían que había habido falta. En la siguiente jugada, el peligro se ha trasladado a la otra portería: gran internada de iker Martínez por la banda izquierda y su centro es cabeceado fuera por Muniozguren.

La expulsión de Galder en el minuto 69, tras una clara falta a Xabi al borde del área, ha minado la oposición del Santurtzi. A partir de ese momento, los durangueses se han hecho dueños y señores del partido, y han gozado de numerosas ocasiones. En una de ellas, Muniozguren ha aprovechado a la perfección un centro de Viñas para poner el 2-1

El tercer gol local ha llegado de penalti, en el tiempo de descuento, como consecuencia de la jugada en la que también ha sido expulsado de roja directa el portero.

Cultural: Basauri, Beñat, Viñas, Gaizka, Odei, Ander, Iker Martínez, Gorroño, Muniozguren (m. 86, Larrinaga), Xabi (m. 83, Jonatan) e Iban (m. 69, Eriz).

Santurtzi: Ander, Pupi, Galder, Zene, Gonzalo, Otero (m. 14, Aritz), Txus (m. 64, Borja), Arranz, San Pedro (m. 39, Ekaitz), Natxo y Eneko.

Goles: 0-1. M. 27. Pupi. 1-1. M. 34. Iker Martínez. 2-1. M. 73. Muniozguren. 3-1. M. 94. Jonatan