EH Bildu
San Agustin Kultur Gunea Durango

Garazi Sampedro y Gontzal Murgoitio, campeones de España de trail running con la selección vasca

garazi-sampedro-campeonato-españa-trail-running-2022-euskadi-foto-rfea
Sampedro, a la derecha de la imagen, con sus compañeras de selección (foto: RFEA/José Miguel Muñoz)

Garazi Sampedro y Gontzal Murgiotio consiguieron la victoria con la selección de Euskadi en el Campeonato de España de trail running por federaciones autonómicas celebrado el sábado. El elorriarra finalizó primero en la prueba sub23, mientras que la atxondarra logró finalizar la prueba en la vigésima posición absoluta.

En categoría femenina, el podio fue casi copado por el equipo vasco con los dos primeros puestos de Sara Alonso y Onditz Iturbe. Ainara Uribarri finalizó en decimosexta posición, con lo que la selección de Euskadi colocó a sus cuatro integrantes entre las 20 primeras.

Sin embargo, los buenos resultados del combinado catalán –con el tercer, cuarto y quinto puestos– no permitió decidir quién se llevaría el título hasta el último minuto. Finalmente sería para las vascas gracias a la excepcional carrera de Alonso, que batió el récord de la prueba en casi 7 minutos, con una marca de 2:40:51.

Sampedro finalizó los 25,8 kilómetros del circuito con salida y llegada en la localidad barcelonesa de Berga –y 1.760 metros de desnivel acumulado– en un tiempo de 3:08:59.

Victoria en sub23 masculino

La selección de Euskadi también fue la principal protagonista del podio en categoría masculina sub23, ya que al primer puesto de Murgoitio se sumó el tercero de Ibai Larrea. Jon Baz completó el equipo en la decimosexta posición.

El de Elorrio ganó la carrera, de 14 kilómetros y 930 metros de desnivel, con una marca de 1:01:44. El catalán Arnau Aranda entró a meta a 41 segundos del vencedor.