Durangoko Udala
Gure Psikologia Durango
Mondragon-Unibertsitatea

El Zornotza sufre para derrotar a un rival directo por el playoff

El Zornotza Saskibaloi Taldea obtuvo el sábado una trabajada victoria ante el Guadalajara en la prórroga. Los de Amorebieta, que ya tienen la permanencia asegurada, dieron un importante paso para aspirar a objetivos más ambiciosos.

Se anunciaba un encuentro muy complicado para los locales y no se defraudaron las expectativas. En la ida, los de Garitaonandia habían caído por 19 puntos ante el actual subcampeón de la Copa, pero la victoria era vital para poder aspirar a los playoff.

En el arranque, los visitantes tomaron la batuta del partido con un Zornotza rígido y sin acierto, pero logró entrar en calor antes del final del primer cuarto para ir sólo un punto abajo (18-19). En el siguiente periodo, los de verde se pusieron por delante en el marcador por primera vez. Unas ligeras ventajas que serían fugaces durante esos 10 minutos, para llegar al ecuador del choque con un empate a 40 puntos.

El tercer periodo fue del Guadalajara pero el Zornotza, muy arropado por su público, consiguió tirar de casta y esfuerzo para impedir una insalvable ventaja rival, que llegaría a los 7 puntos al finalizar el cuarto (52-59). La cuestión era si los locales serían capaces de aumentar el ritmo en los minutos finales.

Remontada final

El comienzo no fue muy esperanzador y el Guadalajara llegó a alcanzar una máxima renta de 11 puntos. A falta de 3 minutos la ventaja seguía en la decena, momento en el que el Zornotza se lanzó al ataque guiado por las canastas de Arturo Cruz. Fue él, precisamente, el que conseguiría el empate a 73 gracias a un triple a falta de 40 segundos. Poco más de medio minuto que dio lugar a varias posesiones que no fueron aprovechadas por ninguno de los contendientes.

El esfuerzo llevado a cabo durante todo el partido pasó más factura al Guadalajara, que se desinfló en la prórroga. Con un 17-9 de parcial, los locales cerraron el marcador en el 90-82 definitivo que les sitúa en séptima posición de la tabla con 13 victorias.