Maristak Durango
San Agustin Kultur Gunea Durango
Amorebieta-Etxanoko Udala

El keniata Isaac Mwangi vence a todos los favoritos en Iurreta

El keniata Isaac Mukundi Mwangi se llevó contra pronóstico la trigésimo primera edición de la Prueba Urbana de Iurreta tras un final explosivo. Juan Carlos Higuero y Jesús España le acompañaron en un podio en el que el primer puesto fue ocupado por la valenciana Dolores Checa en la categoría femenina.

El deseado duelo por la organización entre el campeón europeo de 5.000 y el también campeón de Europa de 1.500 en pista cubierta, Jesús España y Manuel Olmedo, no se produjo por la rápida salida y el temprano descuelgue del atleta sevillano.

Del grupo de dieciséis corredores que se adelantó al resto, quedaron once al frente de la carrera una vez rebasado el kilómetro 3; posteriormente el grupo se redujo a siete; y, antes del ecuador de la distancia homologada de 10 kilómetros, únicamente Mwangi, España e Higuero, ya que cedió el ugandés ex-campeón mundial de carreras de montaña Geoffrey Kusuro.

El madrileño, aunque combativo a tope, se vio relegado al tercer puesto y distanciado ya en el kilómetro 7. Pero tampoco duró mucho más la rivalidad entre Mwangi e Higuero, dado que el burgalés no pudo seguir al ‘motorizado’ keniano, que cruzó primero la meta con 29:58 y 7 segundos de ventaja. Colosal Higuero, muy bien España y en pleno progreso el alavés Iván Fernández.

‘Confusa’ prueba femenina

La prueba femenina tuvo un final confuso. Yendo con ventaja, Dolores Checa afrontó los 40 metros últimos con dudas. Creyó no ir bien, saltó una valla y se fue por un vial paralelo a la meta. Llegó antes, pero fue la etíope Marta Tigabea Mekonen la que rompió la cinta de llegada.

Los jueces dieron por bueno el triunfo de Loli Checa con el mismo tiempo de 15 minutos 38 segundos que la etíope, que, en este inesperado final, acogió bien la decisión. El estrechamiento del recorrido y la instalación de la meta fueron impropios de una carrera internacional.

La valenciana mandó siempre bajo la lluvia, con el marcaje de la aragonesa Isabel Macías, la cántabra Paula González Berodia y Mekonen. Cuando la cosa quedó en un mano a mano Checa-Mekonen, no hubo dudas de que Macías sería tercera y González Berodia cuarta, ya que ambas corrían aisladas y en solitario. La alavesa Raquel Llamas desbordó a la también valenciana Beatriz Antolín.

La mañana atlética lluviosa y de alto porcentaje de humedad se completó con varias carreras para federados de categorías inferiores y escolares, dando un sentido de fiesta con padres, entrenadores y profesores.