Maristak Durango
San Agustin Kultur Gunea Durango
Amorebieta-Etxanoko Udala

El Amorebieta vuelve a quedarse en inferioridad y cae en Guijuelo en el descuento

El Amorebieta encajó ayer su segunda derrota de la temporada ante el Guijuelo, que marcó el tanto de la victoria en el minuto 92. Los zornotzarras hicieron lo más difícil y empataron a dos con diez jugadores, tras la injusta expulsión de su portero, pero no pudieron evitar que los tres puntos se quedaran en casa. A pesar de este resultado, los azules siguen segundos. También mantiene una posición privilegiada en la tabla la Cultural, a la que la victoria ante el Eibar B por 1-0 le ha permitido alcanzar el quinto puesto.

Una vez más, el partido estuvo condicionado por el árbitro. En esta ocasión, el colegiado expulsó en el minuto 39 a Etxebarrieta, a instancias de su linier, al entender que el guardameta zornotzarra había tocado el balón con la mano fuera del área. La decisión fue muy protestada por el banquillo visitante, que defendía que el esférico le dio en el pecho, primero, y posteriormente en la cara.

Para entonces, el partido estaba en 1-1. Alaña había adelantado a los azules tras un córner botado por Arman y Koeman había neutralizado esta ventaja.

Los locales crearon numerosas ocasiones de peligro en estos primeros minutos y el entrenador del Amorebieta, Axier Intxaurraga, se vio obligado a realizar un cambio para incorporar  a Elorriaga como tercer central. Con la sustitución quería evitar que los delanteros del Guijuelo, jugando entre líneas, les ganaran la espalda con tanta facilidad.

Tras el descanso, Romero puso el 2-1 y Larreategi empató, tras otra jugada a balón parado, en el 70. El 3-2 definitivo llegó en una jugada desafortunada, ya que el disparo de Jonathan en el descuento lo desvió ligeramente un jugador zornotzarra, evitando que Aitor Vitoria pudiera detenerlo. Con el tiempo a punto de finalizar, el colegiado expulsó a Elorriaga por protestar.

Guijuelo: Montero, Toño Vázquez, Tejedor (Valero, min. 84), Jonathan Martín, Iturralde, Koeman, Romero, Gascón, Eloy (Chema, min. 69), Eneko (Molo, min. 89) y Tete.

Amorebieta: Etxebarrieta, Larreategi, Alaña, Pereda, Ibai (Aitor Vitoria, min. 39), Arman, Aldalur, Odei, Cuevas (Elorriaga, min. 36), Zarandona (Ubis, min. 56) y Ander Vitoria.

Goles: 0-1. M. 9. Alaña; 1-1. M. 31. Koeman; 2-1. M. 57. Romero; 2-2. M. 70. Larreategi; 3-2. M. 92. Jonathan Martín.

Árbitro: Pérez Pallás. Mostró tarjetas amarillas a Iturralde, Romero, Eloy y Eneko del Guijuelo. Y por parte del Amorebieta amonestó a Larreategi, Alaña y Pereda. Etxebarrieta fue expulsado por roja directa en el minuto 39 y Elorriaga, por doble tarjeta, en el minuto 94.

Victoria de la Cultural

La Cultural de Durango sumó tres nuevos puntos en Tabira tras derrotar por la mínima al Eibar B. Los minutos iniciales fueron para los armeros, mientras que los locales, con varias bajas importantes, no conseguían imponer su juego. Las mejores ocasiones en los primeros 45 minutos fueron para Javi García y Gorroño, por los durangueses, y Ortega e Iriarte, por los guipuzcoanos.

Nada más comenzar la segunda mitad, Basauri evitó, con una gran intervención, que Iriarte adelantara a su equipo. Un minuto después, el defensa Carro marcó de cabeza el único gol del partido.

La Cultural sufrió en la recta final del encuentro ante un Eibar B empeñado en sacar algo positivo de Tabira. Los armeros no crearon claras ocasiones, pero la renta era escasa y cualquier acción podía poner en peligro la victoria.

Cultural de Durango: Basauri, Eriz, Viñas, Carro, Garmendia, Borja, Javi García (Enziondo, m. 66), Gorroño (Arizmendiarrieta, m. 90), Zubero (J. García, m. 78), Xabi y Mallagarai.

Eibar B: Xabi, Apellaniz, Hugo, Arregi, Juaristi, Albisua, Capa, Gorrotxa (Jokin, m. 57), Iriarte (Ibarra, m. 77), Ortega y Galder (Ilzarbe, m. 46).

Gol: 1-0. M. 51. Carro.

Árbitro: Morales. Amonestó a Eriz y Borja, de los locales, y a Hugo, Arregi y Capa, del Eibar B.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)