San Agustin Kultur Gunea Durango

El Amorebieta mantiene el liderato y la Cultural, cada vez más cerca de los ‘play off’

La victoria ante el Gernika (1-0) ha dado al Amorebieta la clasificación automática para los ‘play off’, aunque el reto de los de Urritxe es acabar primeros la liga regular. La Cultural, por su parte, sigue con muchas opciones de disputar la fase de ascenso al mantener un colchón de 5 puntos respecto al cuarto clasificado, el Beasain.

A los zornotzarras les costó más de la cuenta imponerse a un sólido Gernika que, sólo tras la expulsión de su portero por doble amarilla, en el minuto 58, dejó huecos para las acometidas locales. El gol azul fue obra de Jon Larreategi en el minuto 74.

El Amorebieta gozó de más ocasiones en la recta final del partido, como un disparo al palo de Ibai o sendos remates de Zarandona y Txutxi, pero el marcador no volvió a moverse.

Presión del Sestao

Con el Sestao pisándoles los talones, el triunfo ante el Gernika fue vital para los azules. Estos quieren quedar líderes a toda costa, ya que el primer clasificado tiene dos oportunidades para subir de categoría: una eliminatoria a dos partidos contra otro campeón de grupo que, de ganarse, le daría el ascenso directo y, en caso de derrota, le incorporaría como repescado a la fase que estarían disputando el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Pero los zornotzarras no tienen un calendario fácil. En los cuatro partidos que restan se medirán al Zalla, el Eibar B y, los dos últimos, a la Cultural en Tabira –que ocupa actualmente el cuarto puesto- y al Laudio en Urritxe. Los alaveses

Jugaron por el Amorebieta:  Oier, Larreategi, Gurtubai, Pereda, Elorriaga, Sánchez, Ibai (Larrea, m. 87), Lillo (Txutxi, m. 66), Zarandona (Butrón, m. 90), Arman y Gusi.

Gol de Iker Martínez

En el caso de la Cultural, los de Intxaurraga empataron con el Zamudio (1-1) en un partido en el que tenían necesidad de sumar puntos para evitar que creciera la presión del Beasain, que también empató frente al Laudio. Un gol de Iker Martínez tras el descanso neutralizó el logrado por Zulueta en la primera mitad.

Jugaron por la Cultural: Basauri, Carro, Eriz, Odei, Muxi, Pinilla, Iker Martínez (Enziondo, m.88), Gorroño, Muniozguren (César, m. 64), Xabi e Iban (Ibai, m. 82)