San Agustin Kultur Gunea Durango

El Amorebieta escala hasta el cuarto puesto tras su victoria a domicilio ante el Arenas

Un gol de Ibai dio los tres puntos al Amorebieta en el derbi frente al Arenas (0-1). Esta victoria permite a los zornotzarras escalar hasta el cuarto puesto de la clasificación. La Cultural de Durango se impuso al Berio (1-0), rompiendo su racha negativa en Tabira, en un partido en el que los donostiarras disfrutaron de las mejores ocasiones.

Un partido más, los azules se mostraron como un equipo aguerrido y difícil de superar. Consiguieron ponerse por delante en el marcador en el minuto 16 del partido, -tras aprovechar un rechace de Txemi a disparo de Amelibia-, y no dieron opción a un Arenas imbatido en Gobela hasta el sábado.

La ocasión más clara para los locales fue un disparo al palo de Miguel Montes, mientras Asier Goiria y Joseba Arriaga pudieron haber ampliado la ventaja para los de Carlos Docando.

Según fueron transcurriendo los minutos, el partido se endureció y los dos equipos acabaron con un jugador menos. El zornotzarra Orbegozo, que había saltado al campo en el minuto 72, fue expulsado en el 83 por doble amarilla. Para entonces, el árbitro ya había mostrado la roja directa al local Aitor Ramos.

Esta victoria consolida al Amorebieta en la parte alta de la tabla, aunque a mucha distancia (7 puntos) del líder, el Barakaldo.

Arenas: Txemi, Pablo Pérez (minuto 55, Aranbarri), Pazó, Bergara, Royo; Zabaleta, Uranga, Txopi, Aitor Ramos, Oya (minuto 76, Infante) y Javi López (minuto 69, Migue Montes).

Amorebieta: Herrera, Garmendia, Méndez, Blanco, Rubén (minuto 69, Morgado), Jorge García (minuto 63, Arriaga), Undabarrena, Amelibia, Ibai, Muniozguren y Goiria (minuto 72, Orbegozo).

Gol: M. 16. 0-1. Ibai

Árbitro: Fernández Pérez. Expulsó a Aitor Ramos (roja directa) y a Jon Orbegozo (doble amarilla)

Triunfo difícil de creer

La victoria de la Cultural de Durango ante el Berio dejó una sensación agridulce a los aficionados que se acercaron hasta Tabira. Por una parte, satisfacción por volver a ver ganar a su equipo en casa tras cuatro derrotas consecutivas. Por otra, cierta incredulidad al comprobar el botín de tres puntos ante un rival que tropezó dos veces con la madera y unas cuantas más con un inspirado Areitio.

Las mejores ocasiones fueron para los donostiarras, que ya estuvieron a punto de inaugurar el marcador por medio de Calvillo en un disparo que la defensa local sacó bajo palos en el minuto 26. Este mismo jugador estrelló el balón contra el larguero antes del descanso.

El palo desvió un cabezazo de Zouridine pocos minutos antes de que Ekain Cenitagoya lograra el único gol del partido. Aun así, la Cultural tuvo que apretar los puños y seguir sufriendo al tener que jugar la última media hora con un jugador menos después de que el árbitro mostrara la segunda amarilla a Galarza.

Este sufrido triunfo da aire al equipo durangarra, que se aleja de los puestos de descenso y se sitúa en la decimocuarta posición de la tabla.

Cultural de Durango: Areitio, Arizmendiarrieta, Galarza, Zenigaonaindia, Infante, Bilbao, Zuazo (Ruiz, min. 57), Molina, Cenitagoya, Aresti (Azpiazu, min. 64) y Abasolo (Jauregui, min. 81).

Berio FT: Garrancho, Gorosabel, Pecharroman, Martínez, Cayetano (Manso, min. 70), Sanz, Gorostidi (Torre, min. 77), Calvillo (Pikabea, min. 70), De la Fuente, Muñoz y Zouridine.

Gol: M. 61. 1-0: Cenitagoya.

Árbitro: Oribe Ruiz. Ha amonestado al local Infante. También ha expulsado al local Galarza por doble amonestación.