Bixente Kapanaga kalea ganará espacio para el peatón tras la reforma que se hará en verano

IurretaBixenteKapanaga1
Un jardín sustituirá a la actual rotonda existente en la intersección de Bixente Kapanaga y Fray Juan Askondo.

El inicio de la calle Bixente Kapanaga de Iurreta será más amable para el transeúnte desde mediados del próximo mes de septiembre cuando estén consolidada la reforma que el Ayuntamiento acometerá en esa zona. El plan pretende sustituir la rotonda existente en la intersección de Bixente Kapaga y Fray Juan Askondo y limitar a un solo carril el vial que une ese punto con la rotonda de Maspe.

La actuación urbanística que el ayuntamiento acometerá a partir de “finales de mayo o principios de junio” y que estará finalizada “para fiestas de Iurreta”, supondrá “una inversión de 143.000 euros”, según apuntó el alcalde Iñaki Totorikaguena.

La reforma incidirá en un espacio global de más de 1.000 cuadrados que comienza en el puente de Monton, frente a La Guipuzcoana, donde enlazará con el bidegorri de Durango. Ese vial para bicicletas desembocará en las proximidades del espacio cubierto de Askondo.

La implantación del bidegorri, que será de color gris y contará con una rotulación singular, requerirá el ensanchamiento de la acera y la reducción del espacio para el tráfico rodado, que quedará limitado a un único carril en dirección a Maspe.

Esa modificación apenas tendrá incidencia “porque la rotonda actual carece de sentido y el tráfico interno existente en esa zona no es importante”, según apuntó Totorikaguena. Además, se mantendrán las plazas de aparcamiento existentes, el espacio para carga y descarga y la zona para taxis, así como el acceso hacia el centro urbano a través de Zubiaurre kalea.

Jardín en lugar de rotonda

El jardín que sustituirá a la actual rotonda ubicada entre Bixente Kapaga y Askondo será uno de los elementos más significativos de la reforma. Esa zona que dotará al centro del pueblo “de mayor calidad y modernidad” y “dará continuidad a la zona peatonal de Askondo”, incluirá un espacio central ajardinado con diversas flores y plantas, además de varios árboles que darán sobra a los bancos que se situarán en las proximidades.

En la zona también se ubicarán unos elementos destinados al estacionamiento de bicicletas que, al igual que los bancos estará realizado con acero corten. Uno de aspectos más destacados de la reforma será la iluminación que se instalará en la zona, ya que estará situada en el suelo, aunque también se ubicarán varias farolas de color rojo. El espacio incluye una zona para el paso de peatones que permitirá caminar sobre suelo de madera.

El plan contempla la dotación de árboles, bancos, bidegorri y espacios con suelo de madera.
Durangon Whatsapp
1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando…

Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Artículos Relacionados

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar